Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Батюшка, благословите. Приятно удивлена и обрадована наличием такого интересного сайта. Спасибо! Моего сына призвали на службу в в/ч16605 Оленегорск-1. Прочитала, что в этой части вы бываете. Вопрос: как часто проводятся службы, как подготовиться к исповеди, а тем более к причастию солдату, ведь в условиях службы это довольно трудно сделать? Что бы вы посоветовали? Заранее благодарю.

    • Бог да благословит Вас, Елена. Да, действительно, мне приходится по долгу службы навещать в/ч в Протоках. Обычно богослужения там проводятся 1-2 раза в месяц, по субботам. С командованием у нас полное взаимопонимание. Более того, инициативу построить здесь храм проявил именно командир этой части. Поэтому вопросы, касающиеся возможности прийти на богослужение любому проявившему желание солдату, всегда решаются положительно. Количество верующих воинов не так уж велико, поэтому всегда есть возможность побеседовать с каждым пришедшим индивидуально. Если боец впервые подходит к Таинству Исповеди, я стараюсь сначала объяснить ему суть этого священнодействия, подсказать, как правильно нужно подготовиться. Но под подготовкой к исповеди я, в данном случае, подразумеваю внутренний покаянный настрой и анализ своих поступков. Сюда мы не можем включить понятие поста, т.к. солдаты кушают только то, что им дают в столовой. Кроме того, их служба требует много сил, поэтому они не говеют, как остальные христиане на «гражданке». Единственное условие — желательно утром перед богослужением ничего не вкушать. Пусть Ваш сын подойдет ко мне для беседы.
      А за сына не беспокойтесь. Этот гарнизон на хорошем счету.

  2. Здравствуйте, отец Валерий! Известно, что грех свой исповедовать и покаяться в нем этого мало, необходимо менять свою жизнь, менять образ жизни, для того, чтобы не вернуться к старому. Ведь человек не меняющий свой образ жизни быстро и легко возвращается к своим старым грехам.
    Мой вопрос заключается в том, что как изменить образ своей жизни как можно перестроить себя? Это же не так просто. Одни и те-же грехи человек совершает годами, они становятся привычкой, чертой характера, второй натурой, болезнью даже. От этих привычек порой избавится очень трудно они затягивают и становятся сильнее человеческой воли, особенно если они доставляют ещё и удовольствие. Но избавятся-то от них очень нужно, необходимо просто, они портят жизнь, но как? Останавливает от исповеди то, что где-то внутри сидит: а вдруг покаюсь и снова сорвусь, не сдержу обещание данное на исповеди господу, не смогу себя изменить.

    • Если Вы хотите что-то изменить в Вашей духовной жизни, Евгений, пустите Бога в свою жизнь. Предоставьте Господу жить в Вас и действовать, обновляя Ваши ум, волю, чувства. Но при этом старайтесь и личные усилия прикладывать в борьбе со своими страстями (Христос дал нам оружие для этой войны — пост и молитву). В богословии такое соработничество между Богом и человеком в деле спасения называется синергИей. Чтобы Бог жил в Вашем сердце — участвуйте в Таинствах исповеди и Св. Причащения. Если будете избегать этих Таинств — как Бог сможет быть в Вас?
      Вы пишете: «Останавливает от исповеди то, что где-то внутри сидит…» А сидят помыслы, всеваемые в Вас диаволом, врагом рода человеческого. Его задача, смущая Вас и вводя в заблуждение, не допустить к исповеди и Причастию. Вы не раскаиваетесь в своих грехах, не причащаетесь Св. Тела и Крови Христовых, поэтому и не изменяетесь. Ведь только Бог может сотворить с нами чудо духовного перерождения, а не мы сами себя изменяем. Это же просто — Бог создал для нас Церковь, чтобы мы здесь и менялись, приближаясь к святости!

  3. Ответьте, пожалуйста, не грешно ли сделать татуировку верующей девушке.

    • Вопрос, скорее всего, нужно было бы сформулировать таким образом: полезно или не полезно верующему человеку наносить на свое тело татуировку. Конечно, Зоя, Вы можете это сделать. Но для чего? Чтобы выразить свою идентичность? Человек со временем меняется — его мысли, характер, поведение, мировоззрение. Уверены ли Вы в том, что лет через двадцать эту татуировку Вы не будете прятать от взора других? Сегодня Вам кажется это своего рода личным пиаром, а завтра Вы посмотрите на себя с другой стороны. Татуировка наносится на всю жизнь, и процесс их удаления очень болезненный. Это одна сторона вопроса, моральная. Но есть и другая, духовная.
      Ещё со времён Ветхого Завета для иудейского богоизбранного народа был прямой запрет: «… не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь [Бог ваш]» (Лев.19:28), т.к. это было языческой практикой (кстати, и пирсинг, и нарезы, и тату по сей день являются религиозными символами язычников). Господь хотел, чтобы израильтяне были свободны от язычества, не копируя их поведение. В Новом Завете таких прямых запретов нет, но здесь говорится о бОльшей духовной свободе, когда тебе всё доступно, но ты должен при этом быть свободным от всего, в том числе и от того, что тешит в тебе твою гордыню. Более того, Новый Завет говорит нам относиться к своим телам, как к храму Святого Духа. Тело — это не «темница для души», как думал Платон. Наши тела тоже призваны ко спасению (Рим. 8, 23). Всеобщее воскресение мёртвых будет ознаменовано восстановлением нашего тела и соединением его со своей душой. В каком теле мы воскреснем — тоже немаловажный вопрос. Цель христианской жизни — подготовить себя к вечности, и тело, и душу. А для этого нужно заниматься не украшением своих тел, а приобретением таких качеств, как верность, терпение, доброта, милосердие, кротость, воздержание, вера, надежда и, самое главное, любовь. Эти духовные знаки на нашей душе будут свидетельствовать о том, что мы старались быть настоящими христианами.

  4. Здравствуйте, отец Валерий. Хочу исповедоваться, что для этого надо сделать, когда можно придти, что перед исповедью нужно сделать?

    • Здравствуйте, Игорь! Если Вы созрели для исповеди, тогда к ней нужно подготовиться. Сперва постарайтесь проанализировать Вашу жизнь, положа, как говорится, руку на сердце. Отнеситесь к себе без саможаления и самооправдания. Ведь Бог ждёт от нас раскаяния, а не оправдания. Посмотрите на себя глазами своих ближних, которые говорят Вам о Ваших недостатках. Как правило, это первый звоночек о допущенных Вами ошибках по отношению к ним. Господь призывает нас совершенствоваться в любви к ближним. То, что мы делаем против этой заповеди, является нашими грехами. Затем постарайтесь примириться с теми, кто обижен Вами, или Вы -ими. Задумайтесь над тем, какое место в Вашей жизни занимает Бог? Это просто проверить. Количество Вашей молитвы за день — ровно на столько Вы оцениваете Ваши отношения с Отцом Небесным. Читаете ли Вы Его Слово? Стремитесь ли Вы всей душой в Его Дом — в храм? Жертвуете ли Вы ради Бога чем-то Вам привычным, что Вас отдаляет от Него? Всё, что мы делаем против Его любви к нам — это наши грехи.
      Почитайте из духовной литературы книги о покаянии, об исповеди, чтобы суметь составить свою исповедь (можете даже записать на листок всё, что припомнится). Ведь в храме священник не будет уподобляться дознавателю, вытягивая из Вас признания. Идя к врачу, мы, обычно, готовы во всех подробностях рассказать ему о своих болячках, с надеждой услышать правильно поставленный нам диагноз с правильно подобранным рецептом, не так ли? Идя на исповедь мы сами должны раскаиваться в своих грехах, а не ждать наводящих вопросов. Когда где-то болит, мы сразу указываем на это место. Грех — это тоже духовная болячка. Хотя, как показывает практика, придя первый раз на исповедь, человек ничего не чувствует, у него нигде не болит. Поэтому и произносит «заветную» фразу — «никого не убивал», «ничего не воровал». Бывает и хуже: «Больших грехов не совершал». Возникает резонный вопрос к такому «ангелу»: зачем тогда пришёл? На самом деле, болит везде, только он не чувствует по причине своей сердечной окаменелости. Уже не срабатывают нервные окончания на боль, причиняемую грехом, в его центральной духовной системе, потому что грех притупляет их деятельность. Поэтому, наша задача, когда мы идём на исповедь, разбивать раз за разом эту каменную коросту на сердце, чтобы оно начало чувствовать. В Церкви есть верное средство, которое является первой реанимацией нашей души — пост. Пост помогает нам переключаться из телесной в духовную сферу нашего бытия. Пост помогает нам начинать чувствовать нашу человеческую немощь, напоминающую нам о нашей смертности, о нашей греховности и т.д. Поэтому, есть правило для кающихся, которого следует придерживаться: перед Исповедью поститься. Время поста определяется по состоянию здоровья. При общем хорошем состоянии — неделя. Если болезнь не позволяет (бывает и такое, когда, например, сахарный диабет), то воздержание от скоромной пищи накануне исповеди. Когда можно прийти? Посмотрите в Расписании богослужений — в тот день, когда запланировано совершение «Литургии» — исповедь в этот же день, в 8-00. Накануне литургии вечером желательно быть на вечернем богослужении. А утром встать пораньше и прочитать молитвы ко святому Причащению, и натощак идти в храм.

  5. Здравствуйте, отец Валерий! Скажите пожалуйста, для чего нужен духовник и как его найти? Как осуществляются отношения чада и духовника и чем отличается священник, у которого постоянно исповедываются, от духовника?
    Обращаются-ли к духовнику по мере необходимости и он дает совет в трудной жизненной ситуации и говорит как нужно поступить, или все происходит по другому?
    И главное, что должен сам послушник отдавать взамен духовнику, бесприкословно выполнять его волю или выслушав совет действовать как заблагорассудится? Но тогда в духовнике скорее всего будет терятся смысл.
    Читал, что духовником может быть любой священник.
    Заранее благодарю за ответ.

    • Здравствуйте, Евгений!
      Духовник для христианина — это кормчий, без которого корабль не просто затеряется в море, но и запросто разобьется о рифы. Это руководитель в духовной жизни. Это пастырь добрый, который сам во всем ищет уподобления Христу.
      Найти духовника и сложно, и просто. СЛОЖНО, потому что время, которое требуется современным священникам для приобретения духовного (читай, пастырского) и жизненного опыта (сейчас много еще молодых священнослужителей — таково отличие нашего времени), наверное, еще не набрало свои обороты. Чтобы стать духовником, нужно самому пройти сквозь духовные испытания, и приобрести навык в духовной борьбе, прежде, чем ты начнешь других учить идти за Христом, «…быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18). ПРОСТО — если положиться на Бога, и с Его помощью найти своего духовника. Преподобный Иоанн Лествичник указал, какого духовника должен искать себе верующий: «… не ищи себе чудотворца или прозорливца, а ищи себе человека смиренного…», «… не ищи себе ласкателя в духовнике…».
      Любой священник может стать духовником, так как в Таинстве Священства он получает власть совершать другие Таинства (кроме самого Т.Священства), в том числе и Таинство Исповеди. Но не каждый священник может быть духовным отцом. Благодать, которую Господь дает пастырю при рукоположении, нужно еще и приумножать в себе. Сама священническая хиротония не прибавляет человеку ни ума, ни учености, ни опыта, ни духовного возраста. Это всё священнику нужно в себе взращивать. Для этого, как уже сказано, нужно время и приложения личных усилий. Когда ни того, ни другого нет — рождаются «младостарцы». Таковые мнят себя «духовниками», на деле «как слепые», которые ведут других слепых, и все падают в яму (Мф. 15, 14). К сожалению, в нашей Церкви явление «младостарчества» распространено. Поэтому в поисках духовника верующему нужно проявить еще и определенную внимательность. На что обычно человек обращает своё внимание при выборе духовника, в-первую очередь? На возраст. Отчасти, это правильно. Действительно, если священник в годах, с седой бородой, это может быть признаком его опытности. Но так бывает не всегда. Ведь рукоположить его могли и недавно. А это значит, что духовного опыта у него еще нет. Выслушать Вашу исповедь он сможет, но дать нужный совет — едва ли.
      Каковы должны быть отношения между духовником и чадом? Мы сегодня пытаемся всё ещё мыслить категориями покаянной дисциплины 16-17 веков. Но ведь жизнь не стоит на месте. Меняются и люди. И тут не нужно искусственно воспроизводить ретро в современном Православии. Отношения начинаются тогда, когда ты начинаешь ходить в один и тот же храм, исповедуешься одному и тому же священнику, и начинаешь понимать, что именно в этот храм и к этому священнику тебя «тянет» идти. Священник от исповеди к исповеди узнаёт о тебе все больше, и ты ему доверяешь уже самые сокровенные тайники своей души. И вы оба идёте по одному духовному пути, духовник на пол-шага впереди тебя. Поэтому, он на пол-мгновения опережает твою жизнь, и уже может дать тебе духовный совет, не нарушая твоей свободы выбора. Он не решает за тебя, как тебе поступить в той, или иной ситуации. Свою волю ты проявляешь сам, но уже испытываешь потребность в духовной санкции от него. Другими словами, идёшь к нему за благословением. Для тебя его советы становятся более весомыми, чем раньше. Но при этом ты не перекладываешь на его плечи ответственность за принимаемые тобою решения. И даже если ты поступил всё же по-своему, духовник от тебя не отказывается и не держит обиду за «непослушание», не требуя от тебя беспрекословности. Все эти послушания важны на самом деле до тех пор, пока они воспитывают в тебе понимание того, как осуществляется духовно свободная жизнь. И послушание на самом деле не ограничивает свободу – оно дает для нее начало. В этом заключается задача духовника — воспитать тебя в рамках духовной свободы.
      Желаю Вам Божией помощи в Ваших поисках!
      p.s. Попробуйте просмотреть сайт Духовник. ру

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели