Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Благословите, батюшка! Есть такое поверие, что с кладбища в дом ничего нельзя приносить. А если принесли старый портрет, который год простоял на могилке. Скажите пожалуйста, что теперь делать?

    • Божие благословение Вам, Ольга! Мне думается, что православному верующему будет не к лицу служить распространению поверий и суеверий.
      Если следовать предложенной Вами логике, то после визита на кладбище нам вообще нельзя переступать порог собственного дома, так как одежда, в которой мы там были, вещи, которые мы с собой туда брали, тоже побывали на кладбище. Значит и их тоже нельзя нести обратно в дом.

      Все это ровным счетом не имеет никакого отношения к Православию. Более того, тела усопших христиан Церковью называются не «трупами», а «мощами», что уже само по себе придает телам усопших верующих статус святости; место, где погребаются мощи православных христиан, то есть кладбище, тоже считается «особым» (святым) местом, где усопшие ожидают всеобщего Воскресения мертвых и Второго Пришествия Господа Иисуса Христа. Именно поэтому, такие места освящаются специальным церковным чином. Ведь кладбища раньше делились по религиозному признаку: православное, лютеранское, иудейское и т.д. В СССР эта разница была уничтожена, как и уничтожена была вера в Бога в сознании советских людей. На одном кладбище стали хоронить и христиан, и не христиан, и атеистов, и самоубийц. Что пришло на смену религиозному сознанию? Незнание (невежество), по причине чего возникают всякие поверия и суеверия, которые, если разобраться, выглядят абсурдно.

      После этих объяснений теперь попробуйте с позиции уже верующего человека (если веруете, конечно) себе ответить на этот вопрос — а почему с кладбища ничего нельзя приносить в дом?

      Любая состарившаяся вещь подлежит утилизации. Вопрос только в способах утилизации. Понятно, что портрет усопшего не выкинешь на помойку. Наверное, удобнее будет сжечь.

  2. Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, возможно ли предать земле самоубийцу, и в каких случаях это возможно, при каких обстоятельствах?

    • Здравствуйте, Оксана! «Предать земле» усопшего — означает похоронить. Если Вы спрашиваете о христианском обряде погребения, то самоубийцы лишаются такого вида погребения. Бывают исключения, когда усопший свел счеты с жизнью, находясь в умственном помешательстве.

  3. Благословите, батюшка! У меня три сына. В прошлом году 8 сентября погиб старший сын. Он крещеный и я могла за него молиться и дома, и в храме, и других просила, чтобы за него помолились. 23 ноября этого года погибает мой младший сын, и так случилось, что он не крещеный. Что я могу для него сделать? Как мне молиться за его душеньку?

    • Сочувствую Вам, Елена. Потеря своих детей — это незаживающая сердечная рана. И очень грустно, что Ваш младший сын при жизни не сподобился Святого Крещения. К сожалению, Вы не можете в Церкви просить за него у Бога. Разве только дома, в домашней молитве, но без прошений о даровании ему Царствия Небесного. Просите Господа об облегчении участи души погибшего, насколько это возможно по Его неизреченному милосердию, просите Его милости. И помните о смирении перед Его волей — «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22:42)».
      Хочется надеяться, что средний сын, глядя на участь своих братьев, избежит их жизненных ошибок. Вам же, Елена, я рекомендую читать Священное Писание, бывать чаще в храме (если, конечно, Вы там бываете редко), и принимать самое активное участие в Таинствах церковных — Исповеди и Евхаристии, учиться молиться (это требует немалого времени и сил), жить напряженной духовной жизнью, подавать милостыню (насколько это возможно) в память о Ваших погибших детях. Все это поможет Вам укрепиться в вере и стяжать Божественную благодать, без которой одних Ваших сил не хватит справиться с Вашим горем, и, конечно же, как-то помочь душам Ваших безвременно ушедших сыновей.

  4. Благословите, отец Валерий! Расскажите пожалуйста о земных поклонах. Когда их нужно делать и как правильно. Мне стыдно, но я действительно про это ничего не знаю. Спаси Вас Господи!

    • Светлана, Устав церковный говорит, что земные поклоны на богослужении совершаются в определенное время (как, впрочем, и поясные), а не по желанию. Они приличны дням покаяния – будничным и, тем более, постным. Но в дни праздничные: в великие праздники, в воскресные дни, — земные поклоны полностью отменяются, согластно установлению Святых Отцов. Так же в периоды от Пасхи до Троицына дня (Пятидесятницы) и от Рождества до Крещения (Святки) земные поклоны не полагаются. Например 90 правило VI Вселенского собора говорит: «От богоносных Отцов наших канонически предано нам: не преклонять колен в дни воскресные, ради чести Воскресения Христова». При всем этом и поясные (малые) поклоны полагаются не произвольно, но в определенные моменты, соответственно со смыслом молитвословий. Более подробно можно почитать по этой ссылке http://www.synaxis.info/synaxis/1_worship/new_rite/ustava.html

  5. Благословите, Батюшка! Скажите, пожалуйста, существует ли в православии «молитва по соглашению за болящих» или же это людской вымысел и нет такой молитвы в церкви? Спаси Вас Господь!

    • Здравствуйте, Светлана! Божие Вам благословение. Практика молитвы по соглашению среди православных действительно существует. И, надо сказать, эта практика дисциплинирует верующих. Молитва по соглашению не может быть ограничена только просьбой исцелить болящих. Сам текст предлагает нам самостоятельно определять о чем просить Бога.
      Вот текст: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь».

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели