Небесный покровитель

24 февраля 1995 года в г. Оленегорске состоялось освящение престола в честь преподобного и богоносного отца нашего Димитрия Прилуцкого.

Преподобный и богоносный отец наш Димитрий

основатель Никольского на Болоте общежительного монастыря в Переславле-Залесском и Димитриева Прилуцкого в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спасо-Прилуцкого) общежительного монастыря неподалеку от Вологды, прославился строгой праведной жизнью и многочисленными чудотворениями.

Сведения о жизни Димитрия Прилуцкого сохранились в Житии святого, которое было составлено во второй половине XV века. Согласно преданию, записанному в начале XX века краеведом М. И. Смирновым, Димитрий родился в деревне Веслево, которая находится в нескольких километрах от города Переславля-Залесского. Он был родом из семьи Прокопаевых, его отец, крестьянин, занялся торговлей, нажил значительное состояние и переселился с семьей в город. В житии сообщается, что Димитрий в юные годы принял постриг в Горицком Успенском монастыре, располагавшегося на окраине Переславля-Залесского, там же он был поставлен во иереи.

Через некоторое время преподобный Димитрий оставил Горицкий монастырь и ближе к Переславлю около озера поставил церковь во имя святителя Николая Чудотворца и основал новую обитель. Под влиянием Сергия Радонежского преподобный ввел общежительный устав в монастыре. Знакомство двух святых, возможно, состоялось в 1354 году во время приезда Сергия Радонежского в Переславль-Залесский к епископу Афанасию, который управлял митрополией во время путешествия святителя Алексия в Константинополь для поставления в митрополиты. Особым уважением преподобный Димитрий пользовался у великого князя Димитрия Донского, одного из сыновей которого он крестил.

Желая уединения, преподобный Димитрий вместе со своим учеником Пахомием оставил Переславль и ушел на Север. В Авнежской округе при слиянии рек Великой и Лежи в 40 км от Вологды (современное село Воскресенское, Грязовецкого района, Вологодской области) они поставили храм Воскресения Христова. Однако жители села испугались, что их земли могут перейти монастырю, и прогнали иноков. Димитрий и Пахомий отправился в Вологду. Неподалеку от города, в излучине реки Вологды («на Прилуце»), на пожалованной местными жителями Ильей и Исидором по прозвищу Выпряг земле они основали монастырь, как предполагают исследователи, между 1378 и 1382 годом. Преподобный ввел в обители общежительный устав. В монастыре был построен деревянный собор в в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса).

Святой при жизни прославился многочисленными чудотворением: по его молитве люди получали исцеления, кроме того, преподобный обладал даром прозорливости.

Святой дожил до преклонных лет. Преподобный Димитрий предсказал время своей кончины. Житие сообщает, что после смерти святого (1392 г.(?)) монастырь наполнился благоуханием. Димитрий Прилуцкий был погребен в деревянном Спасском соборе монастыря. До настоящего времени его мощи находятся под спудом. Святой прославлен многочисленными посмертными чудотворениями, почитался как покровитель города Вологды. (Ж.Г.Белик, О.Е.Савченко; источник www.iconrussia.ru)

Молитвенная память преподобному Димитрию Прилуцкому совершается 11 февраля (24 февраля по новому стилю).

Тропарь, Глас 1

Свыше от Бога, преподобне, благодать приял еси духовную, и от Него убо познался еси, блаженне, Того ради и ты духом познал еси лучшая Его, будущаго века пребывание, и постнически испытався во своих обителех. И ныне со ангели ликовствуя, Спасу всех за ны молися, святе Димитрие, да вси вопием: Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, Глас 8

От юности, преподобне, крест твой взем, Христу последовал еси, в молитвах и пощениях, во бдениих же и злостраданиих плоть твою изнуряя. Темже и Всевидящее Око твоя труды видев, чудесы тя прославляет, и всех звати тебе научает: радуйся, преподобне отче Димитрие, постников удобрение.

Скачать файлы

Перейти к верхней панели