Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Благословите, отец Валерий! Ответьте пожалуйста вот на какой вопрос: дочь долгое время носила серебряный крестик, на Рождество мы (родители)подарили золотой. Можно ли серебряный крестик носить другому члену семьи, передарить или просто хранить как святыню. Как к смене крестиков относится Церковь и нужно ли в этом покаяться на исповеди?

    • Здравствуйте, Лидия! Крестик можно носить другому члену семьи, можно передарить, можно просто хранить как святыню. Мне лично в вероучении Церкви не встречался вопрос — как нужно относиться к «смене» нательного креста. Это личное дело каждого. Мы ведь дарим другу другу, например, иконы — никому в голову не приходят похожие вопросы — потому что это вполне обычно. Точно так же относитесь и к нательным крестам.

  2. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие дни можно у Вас исповедоваться?

    • Здравствуйте, Татьяна! Исповедь в нашем храме проводится в те дни, когда совершаются богослужения (см. расписание). Начало в 17-00 час., одновременно с началом вечернего богослужения. Например, если Вы хотите участвовать в Таинстве св. Причащения в воскресный день, Вам необходимо прийти в храм в субботу к 17-00, подготовившись к исповеди.

  3. Здравствуйте. Я хотела бы спросить, если задумала плохое дело, и уже почти начала его выполнять, но по каким то причинам не смогла его сделать, как в этом каяться, за мысль или как за уже совершённое дело. Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Ольга! Грехи совершаются людьми и делом, и словом, и помышлением. Глубоко заблуждаются те, кто думают, что если злое дело не совершил, но только лишь задумал его совершить, то греха не сотворил. Это ветхозаветное понимание грехопадения, когда осуждались лишь видимые совершённые дела. “Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Матф.5:27-28). Вот пример из Евангелия, где Христос говорит о грехопадении в помыслах. А перед этим Спаситель сказал: «Блаженны чистые сердцем» (Мф.5, 8). Таким образом, по учению Христову, чистоту сердца нельзя осквернять даже в помыслах.
      Более того, любой грех обязательно начинается с нечистого помысла, а завершается всегда делом, если этой скверной мысли не противостоять (отгонять ее от себя, творя молитву). Для окружающих наши греховные мысли не так опасны, как реальные дела, потому что их не видно. Но для нас самих любая греховная мысль всегда уподобляется огненной стреле, которая нацелена на наше сердце; и поэтому опасна.
      Если мы согрешили в мыслях, то и раскаиваться в этом нужно как в совершённым через помысл грехе.

  4. Благословите, отец Валерий!
    Скажите, пожалуйста, как православная церковь относится к трудам писательницы А. Новых, в частности к ее книге «Сэнсэй -2. Исконный шамбала». В этой книге есть информация об Агапите Печерском. Я спрашиваю, потому, что некоторые моменты меня настораживают. Объяснить я не могу в силу своих незнаний, но что-то на уровне интуиции в подсознании(если я правильно назвала это ощущение). Спаси Вас Господи!

    • Здравствуйте, Светлана! Благословен Бог наш!
      Для православного человека религиозное движение «Новая Эра» (New Age) является воплощением магии, оккультизма, сатанизма. Здесь, как в выгребной яме, формируются разные секты и секточки, которых объединяет одно — неприязнь к христианству, и ожидание Майтрейи (антихриста), которого так воспевали Рерихи.
      А. Новых является апологетом (защитником) «Новой Эры» и усиленно продвигает ньюэйджевские идеи с помощью своей примитивной беллетристики. Не случайно вокруг ее литературных потуг формируется целое сектантское движение, где друг друга называют «гелиарами». То, о чём вещает автор в «Сэнсэй -2. Исконный шамбала», христианина должно настораживать всё, особенно в четвертой части.
      Информация о православном святом в эзотерическом романе дана для «затравки», чтобы удобнее воспринималась следующая за ней иформация. Для ньюэйджеров их философия есть синтез всех мировых религий. Поэтому в их произведениях можно встретить всех и всё. А. Новых пишет для соотечественников (изрядно на них зарабатывая) — почему бы не использовать то, что быстрее всего у нас примут. Выбор пал на св. Агапита, которым она и спекулирует на постсоветском полурелигиозном сознании россиян и украинцев.
      Считаю подобную «литературу» достойной мусорного ведра.

  5. Батюшка,как просить о помощи о пропавшем без вести? Хочу в церковь прийти, но как просить — не знаю! Пропавший человек не крещенный, я крещенная! Как нам быть?

    • Алена, Вы прийдите в храм и с верой помолитесь Богу о пропавшем без вести, своими словами, как можете. Будьте уверены, Господь слышит и «такие» молитвы.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели