Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Батюшка, здравствуйте! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Мы поженились всего 8 месяцев назад, были планы, мечты, цели, но в один момент все пошло не так — ссоры, оскорбления и т. д., и теперь пришла я к тому, что надо разводиться. Спасать брак пыталась неоднократно: и к БОГУ (хотели обвенчаться), и прощала многое, но дальше все хуже. Муж хороший человек, в принципе, но вспышки ревности ко всему и всем привели к тому, что так жить невозможно. Когда мы в ссоре, я уезжаю от него, в это время готов на все, и в церковь ходить, и причащаться, все делать, чтобы спасти наш брак, а потом через время все сначала. Подскажите, как быть? Прощать, терпеть или начинать жить дальше?

    • Здравствуйте, Евгения! Семейная жизнь — это тоже крест. И его надо нести. Крест не в смысле физических страданий, а как возможность вырасти человеку духовно. Когда ты один — ты и живешь только для себя, лелея свое самолюбие. Человеку тогда кажется, что он находится в центре мира, а все остальные вращаются вокруг его эго. В семье мы учимся жертвовать собой, своим самолюбием. С этого начинается воспитание в себе любви, настоящей, христианской любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (13-я глава в 1-м послании к Коринфянам вся посвящена этой любви). Семейные отношения должны строится на такой любви друг к другу. Нужно научиться терпеть друг друга, принимать близкого человека со всеми его достоинствами и недостатками. Если каждый из вас в Вашей семье живет только для себя, а не друг для друга — такой брак обречен. Если Вы хотите сохранить свою семью (а по другому и быть не должно, иначе зачем надо было ее создавать), пересмотрите свои взаимоотношения. И увидев ошибки — прощайте их друг другу, исправляя собственные. Бог Вам в помощь.

  2. Можно ли смотреть фильмы про жизнь Иисуса Христа? И если можно, то какие лучше смотреть?

    • Про жизнь Иисуса Христа, Анастасия, лучше читать Новый Завет. Любой фильм — это, прежде всего, личный взгляд человека (режиссера) на евангельские события, зачастую искаженный. Кроме того, найдется ли хотя бы один человек на Земле, достойный изображать (играть) Спасителя? Мне лично неприятно смотреть такие фильмы, где человек (актер), которого «во грехах родила его мать» (Псалом 50-й), пытается предстать перед взором зрителя Святым Богом. Это выглядит глупо, а временами просто кощунственно. Есть «умные» режиссеры, которые пытались рассказать в своих фильмах о Христе косвенно, используя разные художественные приемы, благодаря которым зритель догадывался о присутствии Христа, при этом лицо актера оставалось за кадром. Это допустимо. Из всех исторических фильмов на библейские темы мне припоминается только один с подобным подходом в режиссуре. Это фильм «Бен Гур». Надеюсь, что этот список имеет продолжение.
      Мой ответ может быть воспринят слишком категоричным. Но это мое видение в данном вопросе. На личном опыте я знаю, как трудно отделаться от образа, навязанного кинофильмом, когда перечитываешь само произведение. Зачастую это просто мешает личному восприятию. Тем более, при чтении Библии, как и в молитве к Богу, мы не должны представлять себе образ Творца, так как за этим всегда стоит опасность впасть в духовное обольщение. Это состояние святые отцы Церкви называют духовной прелестью.

  3. Здравствуйте, батюшка. Подскажите, нужно ли покаяние в соучастии к понуждению Государя к отречению от престола и его убийству? (По статье «О христианском подвижничестве «и «О ритуальных преступлениях»).

    • Здравствуйте, Светлана! Если Вы лично участвовали в понуждении Государя к отречению от престола и дальнейших событиях, тогда Вам просто необходимо покаяться в этом.

  4. Моя одноклассница пригласила меня на свой День рождения, но он приходится на Великий пост. Я не хотела бы нарушать пост, но если я не прийду, то эта девочка на меня очень сильно обидится. Что мне делать?

    • Екатерина, Вам нужно поступить в данной ситуации, как подскажет Вам Ваше сердце. Конечно, лучше не нарушать пост. Можно подруге оказать внимание, подготовив подарок, и поздравить ее, например, в другой обстановке, не у нее дома. Думаю, ей важнее Ваше внимание, чем рассказ о том, что Вы поститесь и не можете быть у нее за праздничным столом.

  5. Здравствуйте! Дело в том что я не знаю, каким образом меня крестили. Мама умерла 5 лет назад, и недавно ее сестра мне сказала, что мама говорила, будто меня крестила у бабушки в деревне. Всю жизнь считала себя крещеной в церкви, и сейчас очень озадачена — крещеная ли я? Нужно перекрещиваться или достаточно исповедоваться и причаститься? Еще читала, что нужно помазание пройти и крещение бабушкой будет действительным? Четыре года назад сама принимала участие в таинстве крещения и была крестной, а 1.5 года назад крестили сынулю, теперь вот надо крестить дочку, а я не знаю, что делать? Очень хочу исповедоваться, как проходит исповедь (один на один)? Может мне сначала на беседу со священником прийти? Когда это можно сделать? Спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга! Крещение мирянами в Церкви допускается. В крайних случаях, когда рядом нет священника, а человек, например, при смерти. В советские времена священников было мало. Поэтому крестили благочестивые бабушки. Таинство Крещения мирским чином считается совершенным, если крещаемый был трижды погружен в воду со словами «Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь.» Но при этом миряне не могут совершать Миропомазание. Это может делать только священник. Если Вы точно знаете, что Вас крестили правильно, то остается пройти Таинство Миропомазания. И только потом уже участвовать в других церковных Таинствах (Исповеди, Причащения и др.). Если Вы не уверены, что Вас крестили по вышеприведенной формуле, значит Вам необходимо креститься, но уже в храме, предварительно подготовившись. В Церкви этот процесс подготовки называется оглашением (катехизацией). И состоит он, главным образом, в изучении основ православного вероучения.
      Исповедь проходит «один на один». К этому Таинству тоже нужно готовиться. У нас, в Русской Церкви, перед Исповедью требуется соблюдение поста. И предварительный самоанализ всех поступков, слов, мыслей по отношению к Богу, к ближним, к себе. И примирение со всеми.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели