Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Здравствуйте, батюшка. Я хотела Вас спросить, как относится к цыганам, которые попрошайничают на улице и заставляют детей попрошайничать, при этом упоминая имя Господа. Слышала, что лучше пройти мимо, читая про себя молитву, так как эти люди ещё могут проклянуть. Правильно ли это?

    • Здравствуйте, Марина! С цыганами-попрошайками действительно нужно вести себя осторожно. Большинство из них — профессионалы в своем деле, так как живут этим. У них существуют свои техники отъема денег у населения. При этом используются все запрещенные приемы — произнесение имени Господа, плач и стоны с грудными младенцами на руках и т.д. Они действительно не скупятся на проклятия — я сам лично слышал в свой адрес, после того, как пытался помочь — оказалось мало. Думаю, цыгане не пропадут без Вашей помощи, а Ваша милостыня будет востребована теми, кто действительно без нее не обойдется.

  2. Хорошо, можно и подождать, когда просмотрите. Заодно и посмотрите интервью иеромонаха Стефана- сотрудника отдела Внешних церковных сношений . Интересное суждение о том, почему мол Константинопольский патриарх де факто имеет выше значимость грубо говоря. Где мол это написано? У нас есть более достойные. Понятно, что патриарх Кирилл имеется в виду. А вы, что думаете по этому поводу?

    • Уважаемый Александр, думаю Вам было бы интереснее пообщаться на эти темы на больших православных форумах в инете, благо что их сейчас много. Там можно и полемикой заняться. Я плохой комментатор чужих частных мнений, и уж тем более полемист.
      Нам всем нужно понять одну важную вещь. Любой человек в Церкви, начиная от Патриарха и заканчивая рядовым сотрудником, в догматических вопросах Церкви могут выражать лишь частное мнение. Подобные темы подвергают суждению соборно. У нас Церковь, согласно Символу веры, тоже соборная. И ни один человек не вправе менять догматы и соборные правила. Говорить об этом в интервью, в беседах, в проповедях можно и нужно, но это, повторюсь, частное богословское мнение. Оно может быть признано авторитетным. Но не догматичным.
      На Ваш вопрос отвечу. Поместные православные Церкви — это сестры. Согласно канонам, все Патриархи, предстоятели этих Церквей, равны между собой. Правда существует т.н. первенство чести, согласно которому каждая Церковь в списке Церквей (Диптихе) занимает свое место. История образования поместных Церквей не оставляет возможности для догматизации преимуществ тех или иных Патриархов (кафедр, ими занимаемых). Каноны (например, 3-е Правило II Вселенского Собора) говорят о политических, а значит временных основаниях возвышения кафедр. Гражданское положение города (где находится главная кафедра поместной Церкви) определяет его место в Диптихе. Так уж исторически сложилось, что с конца IV века на первое место выдвинулся Константинопольский Патриарх, получив статус посредника между императором и другими Патриархами, с существенными преимуществами перед ними. Кроме того, авторитет некоторых восточных Патриархов был подорван христологическими ересями, умалив его до крайности последующими арабскими завоеваниями. В этом плане Константинополь оставался центром всего христианского Востока. На сегодняшний день, с учетом всех политических реалий, первенствующее значение Константинопольского Патриарха на православном Востоке более чем надуманно. О более «достойных» ничего не могу сказать. Уверяю Вас, что Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Кириллом не ставит своей целью переписать Диптих.

  3. Батюшка, здравствуйте. Я полностью согласен с тем, что аборт на поздней стадии беременности это убийство человека, но как можно считать убийством человека аборт на ранней стадии (допустим первый месяц), ведь на ранней стадии у эмбриона ничего нет, ни органов чувств, ни уж тем более разума. Зигота- это всего лишь сгусток клеток, и предотвращение их дальнейшего развития, по сути равносильно предотвращению развития опухоли. Так всё же, почему предотвращение дальнейшего развития зиготы (без душного набора клеток) считается убийством?

    • Здравствуйте, Пётр! Вы человека перепутали с грибами. У них точно нет души, но они тоже развиваются из клеток (спор). Я хочу опровергнуть ложное мнение насчет «бездушного набора клеток». Откуда у человека разум, эмоции, воля? Вы полагаете, что все это сокрыто в клетках человеческого тела? Поверьте, что наш организм является инструментом, через который душа себя определяет как личность в тварном мире. В мире духовном душа может жить и без тела. Так происходит с каждым из нас после смерти. При этом душа не перестает осознавать себя как личность, думающую, переживающую.

      Бог является подателем души человеку. В какой момент происходит это таинство? Ведомо одному Творцу. Ни один ученый в мире никогда не сможет это определить, потому что душа человека принадлежит миру духовному. А духовный мир невозможно соизмерять земными понятиями. Однако есть весомое мнение в Церкви, что душа вызывается из небытия именно в момент зачатия человека. И дело здесь не в том, что сформировался мозг и кровеносная система или они еще на стадии формирования (кстати, сердце нерожденного начинает биться на 21-й день после зачатия!). Зачатие есть начало новой жизни, и уже неважно, на какой стадии развития находится «эмбрион». Его уничтожение есть уничтожение новой человеческой жизни.

  4. С интересом смотрю телеканал «Спас» Недавно митрополит Тбилисский и тд. и тп. Не запомнил, как звать такие вещи говорил. Не надо за правду бороться, грех большой. Один Бог правду знает, а вы сидите(грубо говоря на …..) и молитесь. Интересно, получается если руководство комбината. захотело нам зарплату зажать и благодаря какой, никакой борьбе за правду у него это не прокатило-это мы согрешили. Возгордились по терминологии патриарха. Надо было смиренно поблагодарить? Зачем нам зарплата?

    • Александр, пожалуйста, смотрите мой ответ на Ваш предыдущий вопрос. Он в том же контексте, что и этот.

  5. С интересом прослушал сегоднячную проповедь патриарха Кирилла. «Интересные» он вещи говорил. Бога типа стали забывать. Заболеет человек и вместо молитвы к врачу бежит, таблетки глотает! Оригенальное суждение. Хотелось бы ваш комментарий прочитать на это.

    • Здравствуйте, Александр! К сожалению, я сегодня не смог прослушать проповедь Патриарха Кирилла. Думаю, что прежде чем что-либо комментировать, надо обратиться к первоисточнику. То, что с Ваших слов было произнесено Его Святейшеством, никак не вписывается в рамки христианского богословия. Я имею ввиду вторую фразу. Видимо, что-то Вы не так поняли. О непамятовании нашем о Боге я должен согласиться. К сожалению, этот грех был свойственен человеку еще со времен первого Адама. Мы не являемся исключением.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели