Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Здравствуйте, Батюшка! Пожалуйста помогите мне советом. Моя мама не очень одобряет то, что я хожу в Церковь, и то что дочка моя посещает Воскресную школу. Что бы она не переживала я стараюсь не говорить на эту тему. А сейчас дочка отдыхает вместе с бабушкой, и на ночь читает молитву. Мама очень сердится на меня ругает, говорит что над ребенком будут смеяться. Пожалуйста подскажите как мне быть, как маме объяснить, что общество у нас сейчас совсем другое, как бы я ни старалась ни к чему хорошему разговор не приводит. С уважением, Елена.

    • Здравствуйте, Елена! В Евангелии есть слова Христа: «…Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его» (Мф 10:35,36). Как видите, и Вашу семью это тоже коснулось. Конечно же, это печально. Кто здесь виноват?
      На самом деле подобные проблемы — это наша общая большая беда. По одну сторону баррикад оказались искалеченные антирелигиозной пропагандой пожилые люди, по другую сторону — их дети, которые в силу своей неопытности, незнания элементарных основ духовной жизни просто не поняли, что менять нужно в первую очередь себя, а не окружающих, что христианство не сводится к внешним своим формам, напротив — формальное христианство может вызвать одну лишь неприязнь.
      И все же — конфликт между неверующими родителями и верующими детьми — это конфликт между нехристианами и христианами. И спрос здесь — с христиан. И никакое религиозное обоснование наших поступков не добавит им праведности, если мы огорчаем ими своих близких. Тем более — родителей, которые нас вырастили, которые любят нас и очень переживают, что вера может разлучить нас с ними. Ведь если возникают у них такие мысли, значит, мы сами где-то дали повод к подобным опасениям, значит, не получилось у нас поделиться с ними своей радостью о Господе, быть может, потому, что и у самих нас этой радости — не так уж много.
      Слова Спасителя о разделении близких людей могут смутить своей категоричностью. Но речь здесь идет исключительно об отношении к Богу, о том, что неверующие родители могут враждебно отнестись к вере своих детей. А вот детей от исполнения заповеди о почитании родителей эти слова Христа нисколько не освобождают. Заповедь не предполагает различия между верующими родителями и неверующими. Никто ведь в здравом уме не станет утверждать, что, к примеру, заповедь «не укради» распространяется лишь на единоверцев. И если родители после нашего прихода в Церковь, вдруг стали врагами нашей веры, нам остается лишь следовать словам Господа: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44). Другого выхода из этой ситуации для христианина просто нет. Отношения же подчиненности и уважения к родителям мы должны сохранять до тех пор, пока они сами не станут в старости и немощи своей подобны детям. Вот тогда мы не только сможем, но уже обязаны будем руководить ими и заботиться о них. И очень жаль, что далеко не у каждого потом хватает на это душевных сил.

  2. Здравствуйте. Разъясните пожалуйста такой вопрос. Постоянно слышу, что бог сына своего направил искупить грехи людей. Можно сказать, не пожалел. Даже на канале «Спас» частенько это проскакивает. Потом, Иисус будет восседать на троне во время -Второго пришествия и судить будет и тд. и тп. Как такое возможно, если Бог, это слитое в одно и сын и отец и дух? Неделимо и цело. Как бы не получается. И тогда из этого следует, как сын мог воплотится в человеке не нарушив целостности ? Как остальные то части существовали?

    • Здравствуйте, Александр! Подобный вопрос задается разными людьми на разных континентах уже в течение 2000 лет. То, что открыл Христос Своим ученикам, есть тайна Пресвятой Троицы: Бог, Единый по существу и Троичный в Лицах (Ипостасях) — Отец, Сын и Святой Дух. Как это возможно? Троица — чрезвычайно важное и глубокое учение, которое нужно принять верой. Библия говорит, что некоторые вещи мы не способны понять. Без Троицы рушится и христианское учение о спасении. На протяжении столетий люди пытались придумать Троице простое объяснение. Вот пример. Традиционно считается, что св. Патрик в качестве иллюстрации Троицы использовал трилистник клевера. Он спрашивал: «Здесь один листочек или три? Если один, то почему у него три лепестка одинакового размера? А если три, то почему только один стебелек? Если ты не можешь объяснить такую простую загадку, как клевер, то как можешь ты надеяться понять такую глубокую тайну, как Святая Троица?» Если у Вас сохранилось желание хоть как-то разобраться в этом сложном вопросе, почитайте, например, вот здесь http://azbyka.ru/dictionary/17/svyataya_troitsa-all.shtml

  3. Здравствуйте, батюшка! Подскажите, как найти духовника?

    • Здравствуйте, Светлана! Об этом нужно молиться Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. При этом нужно самой приложить усилия к обретению духовного наставника. Если Вы ходите в храм у себя на приходе, и участвуете в Таинствах Исповеди и Св. Причащения, то Вам будет легче определиться с выбором. Для этого надо внимательно прислушиваться к голосу своего сердца, обращать внимание на то, как священник исповедует (строг или весьма снисходителен), как совершает богослужение (ревностно, с любовью или «отбывает» на службе), как долго служит в сане и т.д. Здесь много разных нюансов. В любом случае, наставник — это человек, который поможет Вам духовно расти, делясь своим опытом, но не будет за Вас будет принимать решения в трудных жизненных ситуациях. Он всего лишь может дать совет, как лучше поступить.
      Думаю, более подробно Вы сможете об этом прочитать на сайте http://www.duhovnik.ru.

  4. Христос Воскресе!
    Позволю себе некоторый комментарий к разделу «диалог» обновленного сайта прихода храма. В последнее время комментарии стало несколько затруднительно читать — шрифт тонкий и мелкий, ответ курсивом. Может быть, шрифт вопроса и ответа сделать более крупным, полужирным, например, или сменить тип шрифта?
    Писать вопрос тоже достаточно сложно по тем же причинам — при наличии только нетбука.

    • Воистину Воскресе Христос! Михаил, дело в том, что в данной версии сайта использован определённый шаблон от WordPress со своим набором шрифтов. Тот шрифт, который использован для написания комментариев, самый читаемый из всех предлагаемых. Попробуйте в своем браузере на нетбуке изменить масштаб текста. Комментарии прекрасно читаются даже на iPhone.

  5. Друзья! Мы рады Вам сообщить, что все ваши вопросы и комментарии к ним полностью перенесены со старой версии сайта. К сожалению, не у всех вопросов дата, когда они были написаны, соответствует настоящей. Это технические накладки. Дальше все ваши вопросы будут публиковаться здесь, как обычно, после модерации и написания к ним ответов.

    Ждем ваших вопросов!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели