Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Здравствуйте, отец Валерий. Обращаюсь к Вам за помощью, за советом. Моему сыну почти 12 лет (будет через месяц) В последнее время он стал довольно странно себя вести, совершает поступки, порой жестокие, которые потом не может объяснить, страдает приступами ярости, может стукнуть, обидеть окружающих. Потом говорит, что не хотел, что это происходит само-собой. Совсем нет желания учиться, школу воспринимает как повинность, отсидел, видимость создал, что был, и все. Уроки дома делает со скандалом. Может быть ему как-то можно помочь справиться с душевным неравновесием? Это крик души! Я очень сильно за него переживаю… Что делать?

    • Здравствуйте, Вера! Вы столкнулись с явлением, которое детские психологи называют «кризисом тринадцати лет», когда наступает фаза прощания с детством, крушение прежних интересов, появляется общая неопределенность и раздражительность, повышенная возбудимость, резкие колебания настроения, протест, крушение авторитетов. Все дети через этот негативизм проходят, каждый по-своему. Кто-то в мягкой форме, когда эта возрастная особенность почти незаметна; у кого-то это выражается во враждебности, склонности к ссорам, нарушению дисциплины. Но в том, или ином случае у подростков всегда наблюдается изменение интересов.
      Сейчас этот «кризис» наступает чуть раньше 13-ти лет. Возможно, в силу более раннего взросления детей по причине информационной перегруженности. Думаю, что Вам в отношениях с сыном надо это учитывать, и… быть спокойной в ответ на проявление агрессии с его стороны. Чуть больше, чем обычно, уделять ему время. Не удаляться от сына по причине загруженности на работе. При всей его внешней агрессивности ему нужна Ваша поддержка. Но не переусердствуйте с материнской любовью. Мальчишке нужно учиться быть самостоятельным, и уметь принимать решения.

  2. 10 декабря в 15.00 в стенах Вологодского музея — заповедника состоится молебен перед чудотворным образом святого преподобного отца нашего Димитрия Прилуцкого с участием братии и прихожан Спасо — Прилуцкого Димитриева монастыря. И я смею подумать — как было бы хорошо, если бы в молитве в это время, заочно, как в храмах, так и дома, объединились два наших северных прихода.

    • Это интересная идея. Постараемся ее осуществить.

  3. Батюшка, подскажите, с какими словами начинать исповедование в храме. Спрашивала у знакомых прихожан никто не может сказать. В книгах пишут только о значении этого таинства.Спасибо!

    • Наталья, начинайте со словами молитвы «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

  4. Здравствуйте отец Валерий,скажите пожалуйста в какие дни проходит причащение?В какой срок нужно причаститься после крещения,если в субботу было крещение?

    • Здравствуйте, Юлия! Таинство святого Причащения (или Евхаристия) совершается на каждой Божественной литургии. Взглянув на расписание богослужений в храме, Вы сразу поймете, в какие дни можно причащаться.
      После совершения Таинства св. Крещения обычно причащают сразу, или, как исключение, на следующий день. В Вашем случае с субботой этот день — воскресенье.

  5. Отец Валерий, Ваше отношение к шествию языческого олимпийского огня по Нашей стране. Как нам к этому относиться?

    • К сожалению, в Нашей стране народу активно насаждается оккультно-яыческое сознание. Ближайший пример — показ целого сериала о Ванге по 1-му российскому каналу. Теперь искусственно созданный шум вокруг олимпийского огня. Что делать христианину в таких случаях?
      В-первую очередь, вспомнить слова апостола Павла о том, что «идол в мире ничто» (1 Кор. 8, 4).
      Сам по себе олимпийский огонь, зажженный с символической молитвой греческим богам, не обладает какой-либо значимой силой, способной нанести вред душе православного. Значит, нет повода для беспокойства, и особой нужды ковыряться в исследовании этого явления.
      Другой вопрос, когда «не у всех такое знание» о Едином Боге, «из Которого все, и мы для Него» (1 Кор, 8, 6), а «совесть, признающая идолов» (1 Кор, 8, 7). В таком случае, неопытный христианин вредит сам себе, потому что придает идолу, в данном случае — огню, идоложертвенную силу. Его «совесть… оскверняется» (1 Кор. 8, 7).
      Если Ваша совесть говорит Вам, что этого «шествия языческого олимпийского огня по нашей стране» нужно остерегаться, то я Вас поддержу — не следует лезть к нам с этим язычеством. Кстати, олимпийский огонь под сводами Кремля погас. Здесь есть подтверждение https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nzwid7jeqiE

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели