Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Здравствуйте, Отец Валерий!Недавно узнала, что на базе Воскресной школы проводятся занятия для взрослых. Есть ли информация на официальном сайте храма о том, в какие дни и часы они проводятся (если нет, можно ли выложить)? Все ли желающие могут их посещать (в церковь ходила не часто, многого не знаю)? Спасибо!

    • Здравствуйте, Ярослава! На данный момент занятия со взрослыми не проводятся, но планируется набор группы, не менее 10 человек для начала. Объявление будет и в храме, и на сайте.

  2. Здравствуйте! Отец Валерий, поздравляем Вас с наступающим Рождеством Христовым! Спасибо Вам за добрые советы и поддержку.

    • Здравствуйте, Татьяна! Свет Христов просвещает всех!

  3. Батюшка,возможно ли познать Волю Божию, в решении важных жизненных вопросов, бросив жребий?
    Или это путь неверный?

    • Марк, перед принятием решения в любом деле следует усиленно помолиться, испросив благословения у Бога, если, конечно, дело благое и не расходится с Божественным законом. Господь дал человеку разум, чтобы обрести дар рассуждения по мере духовного совершенствования. Если бы жребий был панацеей в ситуации, когда человек не знает, что выбрать, то тогда отпала бы необходимость в труде для познания истины, не нужны были бы и опытные наставники. Святитель Филарет Московский говорил: «Молитесь, да будет воля Божия».

  4. Здравствуйте! Отец Валерий, прошу Вас пояснить, о каких бранях идет речь в цитате Игнатия Брянчанинова:
    «Надо смотреть на брани хладнокровнее, как бы они происходили в ком другом, а не в тебе. Такой взгляд на свои брани делается тогда, когда человек возвергнет попечение о себе — на Бога… Состояние брани необходимо: оно доставляет уму драгоценную опытность и приводит к истинному глубокому покаянию.»…
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Светлана! Вот что пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
      потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:11-12). Духовная брань — это мысленная война, или борьба христианина за свой ум. Это постоянная борьба с диаволом, который пытается сеять плевелы — греховные помыслы — в нашем уме. Ощущение постоянной духовной войны человек начинает чувствовать, когда пытается стоять на страже своего ума, сердца, чувств, или, другими словами, «внимать себе». Главная задача христианина — не отдать эту крепость врагу. Как это сделать? Апостол предлагает «облечься во всеоружие Божие» — «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14-17).
      Святитель Игнатий (Брянчанинов) в приведенной цитате говорит о такой духовной войне, и дает мудрый совет, как не впасть в уныние при виде усиливающейся брани, но возложить надежду на Всемогущего Бога, а не на свои силы.

      • Спасибо вам за нужный и своевременный вопрос и ответ.
        Складывается впечатление, что современное общество не знает понятия духовной брани. На мой взгляд, нет его и в школьном курсе «ОПКиСЭ». А ведь это важнейший вопрос в деле нашего спасения — каким образом нам исправляться.
        От такого незнания рождаются леность и трусость (подобную, и, возможно, спорную, характеристику современных мужчин дал недавно врач одного из Центров планирования семьи). Борьбы со страстями нет, даже на уровне языка. Это видно на различных форумах, когда из ума в печатный текст переходит все, что переполняет поврежденную душу человека.
        Если перед вьючным животным держать на палке кусок лакомства, то оно пойдет за ним, пока не ослабеет окончательно. Так и нам сегодня даются различные «блага цивилизации» — айпады, айфоны и пр. — развлекайтесь, сидите в сетях, только забудьте о борьбе со своими страстями.
        Значительную практическую пользу о духовной брани можно почерпнуть в книге Никодима Святогорца «Невидимая брань» 13 глава — http://www.wco.ru/biblio/books/bran1/Main.htm.
        С нами Бог! С Рождеством Христовым!

  5. Позвольте поздравить отца настоятеля, клир и прихожан храма с днем памяти преподобного отца Трифона Печенгского и Собором Кольских святых. Интересно то, что когда читаешь книгу о преп. Трифоне, то представляешь, будто бы все это было совсем недавно — ведь природа Кольского полуострова не изменилась за столетия. Наверно эта зеленая брошюра «Святая обитель на вершине России» есть здесь у многих православных христиан.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели