Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Здравствуйте! О.Валерий подскажите как ребенка (3 годика)нужно научить подходить к чаше Святого Причастия, нужно ли ей складывать руки крестообразно или взрослому брать ее на руки?

    • Здравствуйте, Ольга! 3-х летний ребенок еще слишком мал для самостоятельного участия в Таинстве св. Причащения. Здесь требуется участие взрослых. Лучше брать на руки.

  2. Здравствуйте, батюшка Валерий! Я замечаю что каждый раз в храме меня мучает зевота, и во время домашней молитвы тоже. После окончания молитв все прекращается. Что это? Просто совпадение? Или есть объяснение этому? Спасибо.

    • Здравствуйте, Наталья! Можно назвать несколько основных причин, из-за которых человек начинает зевать:
      1. От скуки.
      2. От недостатка свежего воздуха.
      3. От усталости.
      4. За компанию.
      5. Заболевание.
      В любом случае, данный рефлекс вызывается работой нашего головного мозга. Тут не надо искать мистических предпосылок, как это, например, делают мусульмане, когда объясняют причину зевоты во время молитвы воздействием шайтана. Думаю, что первая (да и вторая тоже) причина наиболее полно объясняет наши зевки во время молитвы.
      Проведите простой эксперимент. Проследите за своим настроем во время молитвы, отметив такие нюансы, как внимательность, сосредоточенность, интерес, настрой, и сравните эти признаки в момент чтения какой-нибудь захватывающей Вас книги. Вы увидите огромную разницу. Вам будет интересно следить за развивающимся сюжетом — Вы не то что не будете зевать, у Вас начнут болеть глаза от редкого моргания. Зачастую молитва воспринимается нами как «правило», которое мы должны «отработать». Или даже как «повинность». Вспомните, когды Вы обращались к Богу в трудную минуту, молясь быть может «непомолитвослову». Вы были сосредоточены на проблеме. Вы хотели, чтобы Бог Вас слышал. Вы прикладывали к этому все силы. Вы в это время не зевали.

  3. Здравствуйте о.Валерий.Скажите пожалуйста как часто можно причащаться и всегда ли священник разрешает приступать к Таинству Причастия после исповеди? И можно ли самому выбрать степень говения в пост?

    • Здравствуйте, Ольга! О частом причащении святых Христовых Таин можно прочитать здесь //olenegorsk.prihod.ru/2014/03/10/o-chastom-prichashhenii/
      Что касается разрешения приступить к причастию — здесь не надо бояться. Если Вы искренне раскаиваетесь в своих грехах, то любой священник обязательно допустит Вас к причастию.
      Поститься надо разумно, по своим силам. Степень говения можно обсудить со своим духовником, если таковой у Вас имеется.

      • Спасибо большое за ответ, всё поняла. Отца духовного у меня и у нашей семьи к сожалению нет (из-за частых переездов), но буду ждать и верить,что с Божьей помощью мы его обретём.

  4. Здравствуйте, батюшка Валерий! От меня сегодня ушел муж. Он нас бросил. На душе очень скверно и больно. Молилась, а как дальше пережить это? Я боролась, как умела и ничего у меня не вышло. На данный момент без работы. Знаю рядом всегда Бог. И все равно мне больно. И дочь плачет. Мы очень плохо жили. И не смотря на все, мне больно и хочется плакать. У меня нет к вам вопроса. Просто хочется доброго слова, живой воды, как говорил Иисус Христос.

    • Здравствуйте, Елена! Мне больно слышать эту новость. Это сильный удар для Вашей семьи. И мне трудно понять мотивы человека, которыми он руководствовался, когда принимал такое решение — оставить жену и детей, тем более в таком положении, когда нет никаких источников дохода. Но всегда нужно жить надеждой на то, что можно вернуть любимого человека. Не всегда это возможно, но все же… Не умолять, не требовать, не закатывать истерики, не обвинять, не унижаться, не угрожать. Настоящая любовь, по слову Апостола, «не ищет своего» (1 Кор. 13,15). Как мы должны поступать в такой ситуации? «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21). Так вот, и нелюбовь будем побеждать любовью. А это, в-первую очередь, будет молитва о человеке, который поступил по отношению к тебе как враг — «прости его, Господи, ибо не ведает, что творит». Во-вторых, самой становиться душой красивее. Быть внутренне прекрасной ценно само по себе. И, в-третьих, не отчаиваться, не заламывать себе руки, не унывать, а прилагать все усилия в поисках работы и воспитанию подрастающих ребятишек.

  5. хотела окрестить взрослого мужчину:подскажите,что надо для этого

    • Здравствуйте, Ирина! Чтобы принять Таинство св. Крещения, нужна осознанная вера в Бога. Эта вера не передается нам по наследству при рождении; она не приходит внезапно, как озарение; и даже нет такой пилюли, которая помогла бы нам научиться верить. Вера рождается в сердце человека в ответ на Божий призыв. Наша задача — услышать этот призыв и ответить на него всей душой. К вере Бог приводит человека разными путями. У каждого этот путь свой. Кто-то знакомится со Священным Писанием или слышит проповедь; кто-то попадает в тяжелую жизненную ситуацию, и в нем просыпается жажда Бога и т.п. Но это лишь только начало пути ко спасению. Вера нуждается в постоянном возрастании. Это есть продолжение пути. И здесь от нас требуется прикладывать собственные силы и умения, чтобы научиться православно верить в Бога. Это очень важно для спасения — верить православно. Этому надо учиться. И только тогда, когда у нас появляется определенная база знаний в области православного вероучения — а это обязательное знакомство с Евангелием, понимание Символа веры, пусть небольшой, но опыт молитвенного общения с Богом, и, самое главное, желание изменить свою жизнь, сообразовав её с Божественным законом — вот только тогда можно начинать говорить об участии верующего в Таинстве св. Крещения. Крещение подается нам один раз и на всю жизнь. К этому надо готовиться.
      У нас в храме, к сожалению, проводится минимум подготовительных бесед с желающими принять Крещение. Это даже не оглашение людей, а небольшая подсказка им, как нужно готовиться к принятию этого Таинства. Более подробную информацию о времени проведения огласительных бесед можно узнать в церковной лавке.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели