Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. На «Молодежном православном портале» нашей епархии есть сообщение ,что 1 ноября Владыка совершит богослужение в Димитриевской церкви Оленегорска , это опечатка …

    • Это не опечатка

  2. Здравствуйте. скажите пожалуйста можно ли вместе с крестиком на одной цепочке носить нагрудный медальон с ликом святого?

    • Здравствуйте! Мое мнение — можно.

  3. Здравствуйте отец Валерий! Помогите пожалуйста советом. Несколько раз ,после продолжительного перерыва, собиралась на исповедь. Готовилась. Но в предверии случались некие обстоятельства, по которым не получилось поехать в храм (напр.один из детей заболеет, или мужа вызывают на работу, не с кем детей оставить и др.). Муж не очень то «рвётся» в храм, на службу ещё сходит, а вот на Причастие дай Бог один раз в год сходит. Может и мне не нужно сильно переживать об этом, ну не получилось причастится значит подождать, отложить..? Заранее спасибо

    • Здравствуйте, Ольга! Сам Господь Иисус Христос установил Таинство Св. Причащения, чтобы мы через это имели жизнь вечную.
      Проблема нашей Церкви сегодня заключается в том, что каждый верующий считает своим личным делом участие в Таинстве Причащения. Но мы забыли, что слово «литургия» переводится как «общее дело». А центром этого богослужения является Евхаристия, т.е. причастие. В раннехристианской Церкви все верующие причащались за богослужением, т.к. вся молитва была направлена на единение со Христом. Это возможно только через Евхаристию. И как следствие, вся церковная община была единым божественным организмом, который апостол Павел называет телом Христовым.
      Ныне такую общину найти в Церкви непросто, т.к. каждый верующий считает участие в Евхаристии своим личным, а не общим делом. Став членом Церкви, мы должны учиться жить апостольскими Правилами, а не одним только своим рассуждением. А Правила, между тем, весьма серьезно говорят нам о регулярном участии в Причащении. От этого зависит наша дальнейшая участь.

  4. Здравствуйте, батюшка. В мае поехала в Мурманск по делам. И на улице ко мне подходят две женщины лет30-40, и начинают меня спрашивать, пользуюсь ли я интернетом, интересны ли мне такие разделы сайта как здоровье, воспитание детей, кулинария, детские мультики, фильмы. Конечно, мне это интересно как большинству людей. Мне дают брошюрку «JW.ORG», где указан этот чудо сайт jw.org/ru. Конечно, я беру брошюрку, разворачиваю, что бы прочесть и вижу, что это реклама официального сайта Свидетели иеговы.
    Была «приятно удивлена», что они сменили тактику по зазыванию к себе т.к. обычно я их распознавала. В августе они также распространяют брошюрки, но уже в Оленегорске.

    • Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Вашу информацию. Если Вам не трудно, принесите, пожалуйста, брошюру в храм для ознакомления.

  5. Здравствуйте,Батюшка! Подскажите,пожалуйста, как быть. Мы с мужем очень любим друг друга, живем дружно, но в последние дни такое чувство, будто нас кто-то сглазил. Ссоры, неурядицы..Помогите, как быть? Может почитать какие-то молитвы или еще что-то сделать? Я очень переживаю. Заранее спасибо Вам большое!

    • Здравствуйте, Ольга!
      Одна супружеская пара рассказывала, как они пытаются решать все свои разлады в семье.
      Зная, что упрек всегда вызывает защитную реакцию, они подходили к неприятному разговору следующим образом. «Знаешь, дорогой, что-то мне не нравится в себе то, что я стала часто раздражаться на тебя». Упрек произнесен не мужу, а себе. — «Что-то я сама себе не нравлюсь». Супруг в ответ не огрызается, а, наоборот, приходит в доброжелательное расположение души, ведь его просят помочь разобраться. А в ходе беседы, конечно, встает вопрос и о том, на что же это жена стала раздражаться, и муж, конечно же, хочет исправиться, поскольку это надо, чтобы супруга перестала не нравиться себе и обрела душевный покой. И это не просто психологическая уловка, а принципиальная позиция этих супругов — я не имею права обвинять другого, я могу обвинять только себя.
      Как правило, во время попыток разобраться в своих отношениях супруги часто доходят до взаимных обвинений и оскорблений. А есть самые элементарные правила разговора, которые супруги должны соблюдать. Существуют, например, запретные фразы: «Успокойся!», «Не нервничай!» и т. п., которые в подобной ситуации нельзя произносить даже самым спокойным голосом, поскольку они только провоцируют дальнейшее нарастание скандала. А если вырываются вовсе грубые слова вроде: «Тебя лечить надо!», то даже по прошествии долгого времени такие оскорбительные фразы будут занозой торчать в памяти человека и приносить боль и беспокойство.
      Кстати, уметь забывать и прощать — также важнейшие качества, необходимые для семейной жизни. Эти качества связаны со смирением и доверием. Человеку гордому всегда тяжело прощать. А если мы верим и доверяем человеку, простить его легко, поскольку всегда веришь, что зло творит не он сам, а вселившееся в него зло. И ненавидеть надо не человека, а грех, приставший, словно грязь, к нему.
      Из книги: Священник Илия Шугаев. «Как сохранить семью». М., ИСРПЦ, 2007.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели