Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Благословите, отец Валерий! Скажите, пожалуйста, можно ли мне посетить театр комедии и сопровождать ребенка на Рождественскую елку в театре во время Рождественского поста? Я собираюсь испросить благословение батюшки на пост. Спаси Вас Господи.

    • Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос было бы уместнее решить со своим духовником.

  2. Отец Валерий, Здравствуйте! У меня проблема — я не могу решиться на исповедь, точнее недавно исповедовался, но признался в грехах в общих чертах, т.е. не сказал главное и подробно,а следовательно слукавил. Начну сначала: в 2008 году я впал в уныние и решил, что можно разбогатеть не работая, как до этого было ,а заниматься очень плохим делом, приносящим огромные деньги безо-всякого труда — как только я этим занялся у меня появились проблемы в доме, семье,с реди знакомых, появились очень неприятные люди. Я этого сначала не замечал, потому что деньги затмевали мой разум, но спустя год проблемы стали таких размеров и отношения с родными настолько испортились, что я стал задумываться.В итоге ,вращаясь в этом ЗЛЕ, я стал чувствовать, что превращаюсь сам в ЗЛО и испугался — я понял, что могу и точно потеряю ВСЁ, что мне дорого, если не остановлюсь. Я решил с этим порвать, но это оказалось совсем не просто — ЗЛО востало против меня и стало угрожать не только мне, но и моим близким. Я пришёл в Храм и просил простить меня, и оградить меня от злых людей, и уберечь моих близких. Чудо случилось, Господь услышал меня и уберёг меня от плохого. Сейчас я живу как когда то — работаю честно, живу в семье. Всё у нас наладилось — Слава Богу — и я дал себе слово никогда не возвращаться к плохому, но мне снятся сны, в которых тёмное прошлое приходит ко мне и искушает меня, но я этого не боюсь, потому что во сне отвергаю всё плохое. Я боюсь другого, что священник, которому я всё расскажу, возненавидит меня. Хотя я понимаю, что сам бы возненавидел, услышав такое. Я живу по-другому, но каждый день помню содеяные мною дела и ненавижу себя, и прошу прощения у ГОСПОДА. Подскажите как мне поступить?

    • Здравствуйте, Дмитрий! Хорошо, что Вы осознаете значение покаяния в деле спасения души. Нужно и дальше продолжать двигаться в этом направлении. Когда Вы в следующий раз придете на исповедь — помните, что священник является только свидетелем Вашего раскаяния перед Господом, а никак не судьей. Поэтому, никто Вас за раскаяние осуждать не будет, как бы не тяжелы оказались грехи. Наоборот, из личного опыта, из опыта других пастырей я знаю, что для священника сердечная исповедь его духовного чада есть великая радость.

  3. Зачастую молодёжь нецензурно бранится на улице. Делать ли замечания или молиться за них? Что Вы думаете о духовных причинах такого явления?

    • Здравствуйте, Михаил! К сожалению, нецензурная брань льется не только из уст нашей молодежи. Эти слова можно услышать где угодно, и от кого угодно. Бранятся взрослые — бранятся их дети. Вот главная причина этого явления. Вы можете поэкспериментировать с замечаниями на улице. Но я не рекомендую Вам этого делать. Неизвестно, куда и как канализируется их агрессия, и будет ли это совместимо с Вашим здоровьем. Купите себе плеер и слушайте классическую или духовную музыку через наушники. Иногда это спасает от осквернения ушей.

      • Впрочем, размышляя над примерным ответом священника, я думаю, что нужно помолиться кратко, сделать корректное замечание, можно, с учётом возраста и адекватности поведения, с вразумлением, а затем ещё раз помолиться о том, чтобы Господь помиловал их души. Говоря о причинах можно выделить своеволие и непослушание родителям. Говоря о последствиях нецензурной брани можно отметить такие следующие за ней ступеньки вниз как курение, винопитие, блуд, наркоманию и получение различных телесных недугов ото всего этого.

        • Согласен с Вашими размышлениями.

  4. Здравствуйте, отец Валерий! Очень часто можно встретить на улице и даже на пороге своего дома таких доброжелательных женщин раздающих книжечки. Где то наверное года три назад я еще брала у них эти книжки (наверное только из-за того, что не удобно было отказать). Вот и вчера подошли ко мне две такие тетеньки и начали мне рассказывать что то про Иегову, я им отвечаю « …извините я хожу в нашу Церковь, и читаю другую литературу» . Она задала мне вопросы на некоторые я засомневалась ответить. В общем, мы разошлись, вот пока шла до дому злилась на себя, что не могла достойно ответить, да и вообще могла бы пройти мимо. Потом думаю нужно было взять все-таки книжечку да выкинуть ее по пути, чтобы не вводили в заблуждение людей. Я люблю Наш Храм Божий добрый, теплый, искренний. И зная как они про нас говорят, хочется поставить их на место. Отец Валерий, скажите пожалуйста, как правильно вести в такой ситуации.

    • Здравствуйте, Елена! Вы повстречали «пионеров» из секты «Свидетели Иеговы». Они, несмотря на то, что называют себя «христианами», не признают Божество Господа Иисуса Христа, не считают Его Сыном Божиим. Отвергают Крест. Отрицают догмат о Святой Троице, называя его учением сатаны. Они обожествляют свою организацию, отрицают все мировые религии и мечтают создать свое мировое правительство. Об этом они пишут в своих печатных изданиях и распространяют, навязывая мирным гражданам, тем самым подпадая под статью об экстремизме (20.29 КоАП ). Их издания находятся в списке запрещенных экстремистских материалов.
      Вы можете при встрече с ними сослаться на эту статью. При большем желании написать заявление в прокуратуру с целью проверить их журнальчики и их деятельность на предмет экстремизма. А вообще, лучше с ними не общаться. Даже если Вы будете оперировать ссылками на Св. Писание, переубедить их будет невозможно, т.к. секта «Свидетели Иеговы» является тоталитарной по всем признакам. Это означает, что там используются грязные методы контроля сознания среди адептов.

  5. Отец, Валерий, здравствуйте!
    Второй год стараюсь приходить, по возможности, на воскресную службу в нашу церковь. Иду, не потому, что «надо», а по зову души. Уже не могу существовать без молитвы и веры к Господу. Пришла к вере через Покровский монастырь Блаженной Матроны Московской, где была уже три раза. Была также на Смоленском кладбище у Блаженной Ксении Петербургской, в Сергиевом Посаде у мощей Преподобного Сергия Радонежского, была на могиле Игумена Бориса. Посещать святые места стало для меня неотъемлемой частью моей жизни. Только человек, который хоть раз в жизни посетил святое место и воистину ощутил себя там с соприкосновением с Господом, уже пойдет совершенно другой дорогой — дорогой к Господу. Теперь, уверовав в Господа, моя жизнь совершенно изменилась. Но чем больше моя вера, тем больше я ощущаю себя грешной и не чистой перед Богом. Хотя исповедовавшись несколько раз батюшке Викентию, я большую часть грехов уже не повторяю. Каждый раз делая даже что-то, может быть и не совсем греховное, или перед принятием какого-то решения, мне Господь всегда подсказывает, как правильно поступить(я его слышу теперь постоянно, также и святых к которым обращаюсь). Главное уметь слушать, что говорит Господь. И я слышу!
    28.10. я была у Вас на исповеди, отец Валерий. После исповеди и в обращении Вашем к прихожанам о том, что некоторые к исповеди подходят не серьезно говоря лишь слова «согрешил делом, словом и помышлением» я буквально приняла все на свой счет. Я говорила не только стандартные грехи, но и другие совершенные мною. Вы попросили сказать конкретно, но я промолчала. Не из-за того, что боялась говорить, а потому, что люди еще после меня ждут свою очередь. А рассказать все мои грехи, а вместе с ними мои беды и мытарства мне очень хочется именно Вам. Моя жизнь совершенно отличается от других. Есть люди, которые изначально, от рождение уже идут не одной дорогой с остальными. Почему я и оказалась в нашей церкви и уверовала в Бога,езжу по монастырям и молюсь ежедневно ( утренние, вечерние молитвы, читаю псалтырь, библию. акафисты святым и другие молитвы). Мне правда Вам надо исповедаться, но это займет много времени. Как мне поступить?

    • Здравствуйте, Анастасия! В воскресные и праздничные дни, когда в храме собирается много людей, и очередь к исповеди бывает большой, священнику физически не хватает времени перед литургией выслушивать подробные рассказы о грехах. Но это не означает, что у аналоя можно обходиться общими фразами, например, «во всем грешна». Во всем — значит ни в чем. Нужно потрудиться, чтобы суметь сказать кратко о насущном, но с покаянным чувством. Богу нужно наше раскаяние, а не копание в душе. Кроме того, чтобы исповедь не была продолжительной по времени, нужно приходить на исповедь почаще. Тогда и время чужое Вы не потратите, и научитесь покаянному деланию.
      Совет — используйте для исповеди дни, когда в храме совершается служба при небольшом стечении народа. Это, как правило, будни.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели