История прихода

Летопись современного Оленегорска берет свое начало 7-го августа 1949 года. И только через 44 года начинается Летопись Оленегорска православного…

Город возник на месте древнего саамского погоста Масельга, впервые упомянутого в писцовой книге Василия Агалина (1574 г.) и Алая Михалкова (1608 г.). Основными занятиями поселенцев тогда были рыболовство, охота, позднее – оленеводство и, с введением в 1582 году почтовой связи на Кольском тракте от Кандалакши до Колы, — извоз.

В 1916 году с началом строительства железной дороги к Романову-на-Мурмане здесь была образована железнодорожная станция Оленья, которая входила в состав Кольско-Лопарской волости. С середины 20-х годов до 1933 года территорию отнесли к Пулозерскому сельсовету. В мае 1936 года ж/д станция Оленья становится узловой, а 27 августа 1939 года образовывается Оленьевский сельсовет, входящий в состав Мончегорского района. В годы Великой Отечественной войны на территории, входящей ныне в состав муниципального образования, дислоцировались 361 зенитно-артиллеристский полк и 197 истребительный авиаполк 19 гвардейского авиаотряда, защищавшие железную дорогу от налетов немецкой авиации. Послевоенная экономика требовала увеличения добычи сырья для развития металлургической промышленности, обеспечивающей промышленную и оборонную мощь государства.

7 августа 1949 года начались горные работы на сопке Оленья, где вскоре появился Оленегорский рудник. Эта дата отмечается как дата основания Оленегорского горно-обогатительного комбината. В этот же день произошла торжественная закладка первого кирпичного дома будущего города. 7 декабря 1949 года поселение приобретает статус рабочего поселка, который 27 марта 1957 года преобразуется в город Оленегорск.

Вид с запада
Вид с востока
Вид с севера
Вид с запада (современное состояние)
Вид с востока
Вид с севера
2014 год

До 1993 года в г. Оленегорске верующие если и были, то никоим образом себя не проявляли. До тех пор, пока в город не стал приезжать православный священник. Совершались требы, сеялось Слово в душах людей. Затем у небольшой группы верующих появилось желание проводить совместно молитвы. Кажется, тогда, на короткое время, пристанищем был Дворец Культуры. Потом уже общину зарегистрировали. В 1994 году был назначен настоятелем иерей Димитрий Миронов. В этом же году община выкупила жилой дом на ул. Полярной. Там решили оборудовать алтарь, приспособив таким образом дом под молитвенное здание.

24 февраля 1995 года с благословения епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона здание было освящено как храм иерейским чином, в честь прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского чудотворца. 24 февраля 1995 года, сразу после освящения была совершена первая литургия. Богослужение возглавил штатный священник Свято-Никольского собора г. Мурманска иерей Валерий Комаров в сослужении настоятеля прихода иерея Димитрия Миронова. Вскоре отца Димитрия перевели на приход в г. Мончегорск, и оленегорская община осталась без настоятеля. В течение 9-ти месяцев у оленегорцев не было своего пастыря. Прихожане просили правящего Архиерея дать им нового священника, но это было непросто, так как священников в епархии катастрофически не хватало. Так, в Мурманске к началу 1995 года на целый город было всего три пресвитера.

И все же, с 1-го декабря 1995 года настоятелем был назначен иерей Валерий Комаров, как священник, знавший оленегорскую общину. В начале 1996 года Приходским советом было принято решение обратиться за благословением к епископу Симону — правящему Архиерею уже Мурманской и Мончегорской епархии, на реконструкцию здания. Благословение было дано.

Силами общины, под небесным покровительством прп. Димитрия Прилуцкого, дом долго и постепенно стал приобретать канонические формы храма. Было много сомнений, что из этого что-то получится в «лихие» 90-е. Со всех сторон слышались пессимистические отклики, и даже были препятствия в строительстве. Но чем тяжелее было общине строить храм, тем более ощущалась Божия помощь.

Первым успехом в строительстве было возведение главного купола с крестом. Потом был пристроен алтарь и выросла звонница. Вскоре город услышал и голос храма, когда зазвучали колокола, отлитые под заказ в г. Каменск-Уральский на пожертвования Союза предпринимателей Оленегорска (см. видеоролик в разделе «Видео»). И это было уже признанием со стороны невоцерковленных людей. Вера, молитва, личное усердие верующих стали тем строительным материалом, из которого Бог созидал Свой Дом. Община стала прирастать новыми прихожанами, которые включались в приходскую жизнь, помогая расширять границы церковной миссии, которая не может быть ограничена только стенами храма, но по сути своей апостольская. В том же 1996 году была образована Воскресная школа, где дети прихожан стали изучать Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение. Взрослые начали знакомиться здесь с основами православного вероучения.

С 2004 г. в Центральной городской больнице г. Оленегорска открыта часовня иконы Божией Матери «Всецарица». В 2004 г. совместными усилиями администрации ЦГБ в лице главного врача Сновской Т. К. и прихода было достигнуто соглашение о размещении часовни в здании больницы. Икона была написана в иконописной мастерской г. Кондопоги, там же был изготовлен напольный киот для иконы. Силами прихода выделенное помещение было отремонтировано. И уже 8 ноября 2004 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Симон освятил часовню. В 2006 году в колонии-поселении № 24 освящается молитвенная комната, где для осужденных проводятся молитвенные собрания, звучит проповедь, организуются занятия в Воскресной школе. Налаживаются отношения с социальными городскими учреждениями. Осуществляется миссия в воинские части на прилегающей к Оленегорску территории. Как результат — образование двух воинских приходов на территории п. Нефтяник и п. Протоки.

И все же средоточием церковной жизни в городе остается наш храм, где регулярно совершаются богослужения, церковные таинства и обряды. Здесь для большинства горожан — и детей, и взрослых — начинается их духовная жизнь в Таинстве Святого Крещения; здесь люди учатся быть с Богом; и здесь же провожают с молитвой в последний земной путь тех, для кого раскрылись двери вечности. Храм для многих оленегорцев стал Домом Живого Бога, стал частью их жизни.

Сейчас, оборачиваясь вспять времени, глядя на храм, трудно поверить, что здесь были развалины. Так сила Божия в немощи совершается (2 Кор 12:9). Теперь каждый может придти в храм в любой день под благословенную сень прп. Димитрия Прилуцкого, где уже ничто не напоминает о том ветхом здании, с которого началось возрождение духовной жизни в Оленегорске.

 

   

2010 г.

Перейти к верхней панели