Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Стараюсь запасаться терпением. Но каждый раз теряю доверие к людям,свои силы. Потом депрессия, апатия. Умом понимаю, что все это бесценный опыт. Но хочется целостности душевных сил и ясного ума. Так бывает, когда долго не общаюсь с людьми. Спокойно… А в чем ошибаюсь, если это так? Очень нравится читать Иоанна Кронштадтского, сразу легче становится. Думаю, да, надо делать так. Может что-то почитать дополнительно? Я пытаюсь быть христианином, но бывают моменты, когда ненавижу людей. Это ужасно. И неприемлемо. Очень стыдно, но это случается стабильно. Хочу быть доброй, терпеливой, милосердной. А выходит недовольной, раздражительной, безжалостной. От себя самой противно.

    • К сожалению, Ксения, виртуально дать ответ на Ваши вопросы весьма затруднительно. Так же трудно врачу, не видя пациента, поставить диагноз. Ваши слова говорят сами за себя. Вы находитесь на том отрезке жизни, когда душа созрела для исповеди. Поэтому, лучше будет, если Вы найдете опытного духовника, который, конечно же, не сразу, но сможет дать Вам полезный совет. И не забывайте о том, что Господь дал нам церковные Таинства. Участвуя в них, мы получаем благодать, которая укрепляет нас.

      • Большое спасибо за советы.Постараюсь все так и сделать.Храни вас Господь!

        • Пожалуйста, Ксения! Помогай Бог!

  2. Здравствуйте! Отец Валерий, прошу совет.Всегда считала, что нужно любить людей как самих себя, все терпеть, прощать, не делать больно. И жила так. Но по мере взросления все больше прихожу к выводу, что нельзя любить людей ангельской любовью. Они пугаются или просто используют. Я не злюсь на людей, а на себя, потому что не могу понять мотивацию поступков. Эта боль изнутри разрушает. Часто думаю, что жить в миру не для меня. Иначе постепенно превращусь в бесчувственного монстра. Может стоит задуматься о монашестве?

    • Здравствуйте, Ксения! Думается, что Ваша проблема возникла из-за ошибочной расстановки акцентов во взглядах на жизнь. Но это поправимо. Нужно только время, желание учиться быть христианкой, и не отчаиваться, когда что-то не будет получаться. Тогда придёт и правильное понимание заповеди о любви к ближним, и душевный мир наступит, проще будет справляться с временными жизненными трудностями. И не сомневайтесь — у Вас все получится, если будете пребывать в Господе.

  3. У МЕНЯ УПАЛ КРЕСТ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

    • Это означает, Владимир, что Вы поддались вере в приметы. Случайное падение крестика ничего не означает. Просто будьте аккуратны со святыней. Ведь Крест, нательный или какой другой — это святыня. А к святыне нужно относиться с благоговением.

  4. Батюшка, благословите. Прочитала интересное высказывание: » Мы и святые — одна семья». Как правильно понимать эти слова?

    • Бог благословит, Анастасия! У нас есть наши небесные покровители и молитвенники, к которым мы обращаемся в разных жизненных обстоятельствах. Это святые угодники Божии, которые стоят перед престолом Божиим и которых мы можем назвать нашими старшими братьями. Нас объединяет одна вера православная, и один Отец Небесный. В этом смысле, мы — живые, и отошедшие ко Господу, являемся одной семьей, пребывая в тесном единстве, если, конечно, остаемся верными Богу и Церкви. Только в Церкви мы приобщаемся того же Тела и той же Крови Господа Иисуса Христа в Таинстве св. Причащения, какими приобщались святые. Это св. Таинство и делает всех нас братьями во Христе.

  5. Слава Богу! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: в прошлом году моя сестра Нина умерла от рака в возрасте 45-ти лет. А на днях у её сына (моего племянника) родилась дочка, которую он хочет назвать в честь мамы Ниной. Мы все отговариваем, но племянник настаивает только на этом имени. Как же нам поступить? Спасибо!!

    • Нина — хорошее имя. Замечу, что в Православии существует традиция давать имя младенцу в честь святого (святой), а не в честь родственников. Ваши опасения, Юлия, напрасны.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели