Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Здравствуйте отец Валерий. Хотел вас спросить, проводите ли вы духовные
    беседы в определённое время? и если да,то когда?

    • В данное время беседы пока не проводятся. Но это в наших планах.

  2. Здравствуйте, батюшка!
    Моей маме завтра будут делать операцию, какие мне читать молитвы, чтобы всё прошло хорошо, и чтобы поскорее выздоровела.
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Светлана! Вы можете молиться Господу, Божией Матери, святым об исцелении Вашей мамы. Читайте канон за болящего (возьмите здесь http://www.molitvoslov.com/text577.htm). По этой ссылке http://www.molitvoslov.com/content/obolyachih Вы сможете для себя найти все необходимые молитвы. Помоги Господи!

  3. Батюшка, благословите. В сегодняшнее время очень много семей, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, хотя врачи говорят что со здоровьем всё хорошо у обоих супругов. Слышала от многих что в зачатии ребенка помогает молитва у иконы Божьей матери Умиление. Знаю что в нашем храме этой иконы нет, так как храм посещаю регулярно. Скажите, в ближайшем будущем не собираетесь ли Вы её приобрести? Или если храму сделают подарок — найдется ли для неё местечко? Это очень серьезная проблема нашего времени, и в этой ситуации мы — женщины — можем только полагаться на Силы Всевышний. Очень хотелось бы видеть эту икону в нашем храме. И ещё подскажите пожалуйста, как бороться с отчаянием, которое наступает каждый месяц, когда понимаешь что зачатие не получается. Годы идут, и скоро просто возраст не позволит этого сделать. Заранее спасибо.

    • Лариса, в трудной ситуации помогает не молитва сама по себе, и даже не икона, а наша вера в Бога. Молитва — это не набор магических слов, после произнесения которых должно совершиться какое-то действо. В молитве, вне зависимости от того, к кому Вы обращаетесь — к Спасителю, к Божией Матери, к святым — важна вера, с которой Вы просите. В разговоре со своим собеседником мы всегда вкладываем в слова определенные чувства, которые хотим передать с помощью речи. В молитве, которая тоже является частью нашего диалога с Богом, важно выразить чувство веры в Него, в то, что Господь обязательно нас услышит и подаст нам по нашей вере просимое. В Новом Завете много таких моментов, когда Христос как-будто хочет сначала увидеть веру человека, прежде чем сотворить чудо. И это неспроста. Богу важно, если так можно выразиться, как мы верим в Него. Например, когда Спаситель проходил по Галилее, где Он вырос, Он не смог там совершить ни одного чуда — по причине неверия галилеян. Там же, где Он находил искреннюю , сердечную веру (даже среди язычников), Ему достаточно было одного Своего слова, чтобы совершилось, например, исцеление человека. Поэтому, веруйте и не теряйте надежду. Помоги Господи! А чтобы глубже рассмотреть Вашу проблему, почитайте материал по этой ссылке http://chado-chudo.narod.ru/artikles/art-3.htm.

  4. Спасибо за ответ, батюшка. Теплее на сердце, когда слова молитвы становятся более понятными. Если позволите еще такой вопрос: как Церковь относится к донорству?

    • Русская Православная Церковь благословляет донорство любого уровня, так как это деятельная любовь и служение ближнему.

  5. Здравствуйте,отец Валерий! Хотелось бы совета. Ситуация следующая.Есть у меня подруга. Замечательный человек. С отрочества вымаливала у Бога именно такую и он мне послал. Она не православная, но хорошая. Дело в том, что её избранник — наркоман. Не тот ,что балуется, а конкретно на этом «сидит». Сначала я не знала ,у меня даже деньги пропадали, она скрывала от меня этот факт. Он дошел до той стадии, когда выносит из дома вещи. Стал поговаривать о том, что будет лечится, но до недавнего времени говорил, что всё под контролем. Может и не будет лечится, кто его знает. Он сидел за кражу, там не употреблял. Вышел — стал ещё хуже. Не работает нигде несколько лет. Недавно пару месяцев поработал и уволился. Конечно, человеку нужно помогать. Ему 28 лет. Выходит стаж наркомании много лет. Если вкратце описать его натур у- то сатанист по убеждению, эгоист, запросто поднимет руку на девушку, ненавидит православных, называет их тупыми овцами. Мне жаль, что он такой, никому не нужен, матери даже. И жаль подругу, у которой молодость уходит в пустоту. Ей так хочется, чтобы рядом был внимательный человек, который будет любить. Семью ,детей в конце концов. Советую ей по-человечески ему помогать, если уж так хочет, но не жить вместе. Даже думаю о том,чтобы уговорить её уехать жить вместе в Санкт-Петербург, чтобы начать новую жизнь и прервать общение с ним. Это не подстрекательство с моей стороны? Помогите разобраться!

    • Сложнейшая ситуация, Ксения. В таком состоянии бросать человека — не по-христиански. Но при условии, что ты готов душу свою отдать за ближнего. И при этом, ты ничего не ждешь взамен. Как, наверное, апостол Павел, который писал, что «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим. 9, 3). Он сильно любил своих соотечественников-иудеев, что готов был расстаться со славой Христовой, только бы они перестали хулить Бога. Какая вера и какая любовь!!! Это духовная высота, до которой всем нам еще долго расти. Думаю, если Ваша подруга обладает ТАКИМ даром любви и ТАКИМ даром веры, как у апостола Павла — то у нее есть еще шанс вытащить своего избранника из этой бездны греха. Если же нет — то разумнее было бы ей посодействовать ему в лечени от наркомании, но создавать свою семью с таким человеком, от которого будет здоровое потомство, и этот человек сможет быть хорошим отцом и любящим мужем. А сейчас, на основании Ваших слов, ситуация такова — он ее тащит с собой в бездну. Помоги им Господи!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели