Диалог

Здесь Вы можете задать свой вопрос священнику на интересующую Вас тему

Пожалуйста, воспользуйтесь для этого нижеприведенной контактной формой «Оставить ответ. Комментарий». Регистрироваться для этого на сайте не обязательно.

596 комментариев

  1. Здравствуйте Батюшка Подскажите, отдание праздника ,что это?

    • Здравствуйте! Отданием называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней. Это церковное действо, иное название которого — апОдосис (с греческого языка как «возвращение») несет в себе некий сакральный смысл.

      Традиция праздновать самые известные и важные события христианской жизни несколько дней пришла в новозаветное богослужение с Ветхого Завета — в Пятикнижии Моисеевом Господь говорит Израилю: «…в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23:36). Эта же заповедь народу Божиему повторяется и Книге Чисел: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение…» (Чис. 29:35-39).

      Отдание является не чем иным, как возвращением верующего сердца к переосмыслению праздника спустя определенное время. Человек не может в полной мере осознать ценность того, что от него не отдаляется хотя бы на время. Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время отдания, с нетерпением ожидая его возвращения.

  2. Здравствуйте, отец Валерий. Каково Ваше отношение к практике молитвы по соглашению — чтению акафистов (г.Болгар, протоиерей Владимир Головин) и молитве по соглашению, предложенной в соц. сети Елицы протоиереем Андреем Ткачевым.

    • Здравствуйте, Инна!
      Лично я не практикую молитвы по соглашению, т.к. для меня достаточно литургического служения в храме. Мое понимание о молитвенном делании не расходится с мнением св. ап. Павла, который в Послании к Фессалоникийцам в 5 гл., 17 ст. пишет — «непрестанно молитесь», что означает постоянно держать в себе память о Боге.
      Молитва — это не занятие в определенное время суток, а состояние духа, причем всегдашнее. Стоять пред иконой и класть поклоны — это не молитва, а только прием или средство; читать молитвы на память или по книжке — тоже не молитва, а способ её возбуждения.
      Признаком молитвенного делания служат благоговейные чувства к Богу: богомыслие, благодарность, преданность, ощущение своего окаянства, славословие. Оказывается, когда я имею эти чувства, я молюсь. Ими надо наполнять ум, иначе он сам найдет себе занятие, начнет плодить помыслы и, находясь в постоянном движении, будет заниматься, по словам блж. Феофилакта Болгарского, любопытством, пересудами, празднословием и пустословием.
      Если молитва по соглашению способствует богомыслию — то это можно только приветствовать.

  3. Здравствуйте, Батюшка. Подскажите, пожалуйста, как должен подготовиться к причастию 7-летний ребенок? Исповедь и пост? 3 дня поститься обязательно?

  4. Здравствуйте, Батюшка. С какого возраста можно стать крёстной мамой?

    • Здравствуйте, Алексей! Крестными в Православии могут стать совершеннолетние лица мужского и женского пола православного вероисповедания, прошедшие оглашение на катехизаторских беседах в храме.

  5. Доброго Вам времени суток,о.Валерий.Подскажите, пожалуйста,можно ли в квартире сжигать ветки березы,освященные в праздник Святой Троицы в прошлом году?

    • Здравствуйте, Елена! Сжигать ветки березы в квартире не только не нужно, но и пожароопасно.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели